Формула выручки от продаж. Выручка от продаж — формула и понятия Выручка предприятия рассчитывается как

Добрый день, уважаемые читатели! В это статье мы поговорим про выручку от продаж.

Сегодня вы узнаете:

  1. Что такое выручка от реализации;
  2. Что говорит данный показатель;
  3. Вычисление выручки в формулах и примерах.

Выручка от реализации

Выручка от продаж – полная сумма денежных средств, полученная предпринимателем или организацией от реализации произведенной продукции, товаров, услуг за строго определенный промежуток времени.

Можно сказать, выручка – это кредитовая сторона 90 счета (Кт 90 сч ), но это поймут только бухгалтера.

Выручка – основной источник дохода любого предпринимателя. Именно извлечение выручки от продажи продукции завершает цикл производства всего предприятия. Доказывает жизнеспособность и завершает кругооборот денежных средств всякого коммерческого начинания.

В выручка принимается строго при выполнении конкретных требований:

  • Предприятие вправе получать эту выручку (право зафиксировано в конкретном договоре или обосновано иным способом);
  • Размер выручки может быть определён;
  • Есть твердое понимание, что в итоге данной операции произойдет рост экономической выгоды предприятия;
  • Предприятие уступило право собственности на произведенные изделия покупателю (либо заказчик принял выполненный объем работ);
  • Расходы, понесенные в результате данной операцией, могут быть определены.

Показатель выручки

Выручка – есть обобщающий (результативный) показатель,

С позиции экономического анализа, она может быть описана следующими факторами:

  • Выручка = производительность труда * численность (основываясь на формуле: производительность = выручка / численность );
  • Выручка = количество продукции * цена единицы продукции;
  • Выручка = себестоимость * прибыль.

Итак, о чем же нам сможет рассказать выручка с первого взгляда:

  • Пользуется ли спросом наш товар (услуга ) в целом;
  • Анализ выручки по отдельному наименованию товара в разных торговых точках поможет принять решение о перемещении определенных групп товара из одной торговой точки в другую (где он реализуется быстрее );
  • Какой именно товар стоит закупать либо производить в большем объеме;
  • Сравнение показателей выручки за прошлые и текущие периоды позволяет вам оценить насколько быстрыми темпами идет развитие предприятия, а может, наоборот, пошел спад и нужно срочно принимать меры;
  • Имея данные о текущей выручке предприятия, предприниматель может грамотно перераспределить средства на оплату счетов, закупку новой партии товара.

В экономическом анализе предприятия также используется показатель выручки. Имея данные о выручке за определенный период, мы можем посчитать прибыль, продаж. При более глубоком и детальном анализе определяются показатели оборачиваемости капитала и рентабельности собственного капитала.

Расчет выручки в формулах и примерах

Вернемся к определению выручки и разберем какие существуют типы выручки:

  • Валовая (или «грязная», общая, брутто ) – это все денежные средства, полученные в результате продажи (как «наличка» в кассе, так и «безнал», оплаченный банковской картой );
  • Чистая (нетто ) – есть выручка без налогов (если вы платите и , в рознице валовая и чистая выручка равны ).

В бухгалтерском учете существуют два способа подсчета выручки:

  • Метод начисления (по-другому на бухгалтерском сленге «по отгрузке» ) – применяется на крупных холдингах, где отправка продукции производится в больших объемах и на приличные расстояния;
  • Кассовый метод (т. е. непосредственное поступление денежных средств в момент продажи товара ) – распространен в учете на малых предприятиях, например, в рознице.

Способ учета выручки неукоснительно прописывается в учетной политике предприятия.

В первом пункте формула расчета выглядит так:

TR= ОГПн + ГП — ОГПк , где:

  • ОГПн – остаток готовой продукции на первое число отчетного периода;
  • ГП – готовая продукция произведенная за это время и предназначенная для реализации;
  • ОГПк – остаток готовой продукции на последнюю дату отчетного периода.

Но в теперешнее неспокойное время все большее количество предпринимателей и организаций предпочитают кассовый метод учета выручки.

Формула определения выручки согласно пункту два выглядит так:

TR=P*Q , где:

  • TR – выручка;
  • P – цена за штуку товара;
  • Q – объём проданного товара.

Как видим, ничего сложного.

Пример. В продуктовом магазине за смену было продано 2,5 кг конфет «Белочка» по цене 345 рублей за один кг; 25 булок белого хлеба по цене 31 рублей за одну булку; 3 упаковки чая «Пиала» по цене 70 рублей; 2 пачки вермишели «Добродея» по цене 65 руб.

Определим сумму выручки за смену, которая сдается инкассатору:

TR = 2,5*345+25*31+3*70+2*65; TR = 1977,50 руб.

Исходя из приведенной формулы, мы с вами понимаем какими методами можно воздействовать на выручку. Либо повышать розничную (в др. случаях отпускную ) цену, либо увеличивать объем реализуемого товара (или продукции ).

В первом случае ограничивающим фактором будет покупательский спрос. Во втором – минимальный размер прибыли (ведь предприятие должно оставаться рентабельным ).

Пример. Определить изменение выручки турфирмы на основании информации о цене и количестве реализованных путевок.

Используя данные по этим двум факторам, методом цепных подстановок получаем:

№ п/п Количество Цена Выручка Изменения Причины
Базовые данные 1000 10 10 000
1 750 10 7500 «-» 2500 Уменьшение количества проданных путевок
2 750 20 15 000 «+» 7500 Увеличение цены путевки

Итого: 15000-10000 = -2500+7500 = 5000 (денежных единиц ).

Показатель выручки в бухгалтерской (финансовой) отчетности

Поговорим о . Для малых предприятий он состоит из формы №1 «Баланс» и формы №2 «Отчет о прибылях и убытках».

Баланс содержит показатели имущества предприятия – «Актив» и источники формирования имущества – «Пассив». Баланс показывает срез (сальдо ) на отчетную дату. Форма 2 описывает движение (оборот ) за этот период.

При регистрации предприятия, помимо основного типа деятельности (согласно ), вы указали прочие, дополнительные виды.

Тогда ваша выручка будет собираться из:

  • Выручки от основного вида деятельности;
  • Выручки от ;
  • Выручки от финансовой деятельности.

И в бухгалтерской (финансовой) отчетности (в том числе в ф.2 ) будут отдельно учитываться выручка от основного типа деятельности и прочий доход (доход от других, дополнительных типов коммерческой деятельности ).

Пример. Предприятие розничной торговой сети сдало в аренду временно пустующее помещение магазина и предоставило денежный заем своему сотруднику. Основной тип деятельности в данном примере будет розничная торговля (выручка от продажи товаров пойдет в графу выручка ф.2 ). Оплата за и проценты по договору займа будут выручкой от дополнительных типов деятельности (в бухучете и форме №2 – это будет дополнительный доход ).

Напоследок пройдемся по форме 2, чтобы понять взаимосвязь показателя выручки с другими финансовыми параметрами:

  • Выручка от продаж (чистая ) — себестоимость проданного товара = валовая прибыль;
  • Валовая прибыль — коммерческие расходы = прибыль (убыток) от продаж;
  • Прибыль от продаж -(+) операционные и внереализационные расходы (доходы) = прибыль (убыток) до налогообложения;
  • Прибыль до налогообложения — налог на прибыль (если вы находитесь на ) = прибыль (убыток) от обычной деятельности;
  • Прибыль от обычной деятельности — (+) чрезвычайные расходы (доходы) = нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Итак, теперь мы точно понимаем, что приравнивать понятия выручка, доход и прибыль – совершенно неверно. Тем не менее выручка существенно влияет на эти два показателя.

Тема нашей статьи раскрыта полностью. Надеюсь, информация была доступной и полезной.

Расчет выручки производится для :

  • анализа изменения спроса на услуги и товары, на основании которого составляется стратегический план;
  • получения картины успешности компании;
  • демонстрации эффективности деятельности предприятия;
  • изменения стоимости продукции и определения объема выпуска.

Необходимые данные

Выручка отражает денежные отношения между поставщиками и потребителями . Она формируется в результате нескольких видов деятельности, таких как:

  • основная, от которой образуется выручка от продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ;
  • инвестиционная, от реализации внеоборотных активов и ценных бумаг;
  • полученная от иной финансовой деятельности.

Общая выручка суммируется из трех направлений. Эта полная сумма называется . Но, базовое значение имеет основная деятельность предприятия, для которой жизненно необходимо регулярное образование результата от продаж.

Рассмотрим формулы согласно приведенным выше способам. По первому кассовому методу формула выглядит так:

TR= ОГПн + ГП - ОГПк , где:

  • ОГПн – остаток готовой продукции на начало отчетного периода.
  • ГП – готовая продукция которая была произведена для реализации.
  • ОГПк – остаток готовой продукции на конец отчетного периода.

Этот способ допустим только для небольших компаний с выручкой до 1 млн руб.

Рассмотрим пример. Компания реализовала товар и получила следующую оплату по кварталам:

Следует отметить, что здесь рассматривается не календарный год, а просто четыре квартала подряд. Общая выручка суммарно составляет 3 млн 600 тыс. руб. Среднеквартальная получается 3600: 4 = 900 тыс. руб.

В данном случае компания может использовать кассовый метод, так как выручка меньше миллиона. Рассмотрим, сможет ли она использовать данный способ расчета в случае, если в четвертом квартале отчетного периода (в примере это второй квартал 2017 года) случилась еще одна сделка и была продана продукция на 500 тыс. руб.

Для начала нужно узнать, когда произведена выплата. Был ли товар оплачен в том же квартале или только в следующем. Если денежные средства переведены в третьем квартале 2017 года использование кассового метода допускается. Если же были оплачены во втором, то сумма за год будет 4100 тыс. руб., а среднеквартальная 1025 тыс. руб. Это уже больше миллиона и применение кассового метода будет запрещено. В этом случае организация переходит на метод по начислению и будет вынуждена переделывать всю отчетность для налоговой.

Формула расчета по методу, основанному на отгрузке, используется гораздо чаще и выглядит следующим образом:

TR = P × Q , где:

  • TR – выручка в руб.
  • P – цена в руб.
  • Q – объем реализации в ед./шт.

Сама формула очень показательна и позволяет найти рычаги, с помощью которых можно воздействовать на объем выручки. Варианта два: либо повышение цены, либо увеличение количества проданной продукции.

Если взять цену за единицу товара с НДС, получится выручка брутто, если без него будет нетто. Чтобы оперативно превратить выручку без НДС в выручку с учетом данного налога, можно использовать следующие формулы:

  • Брутто-выручка = Нетто-выручка × 1,18 .
  • Нетто-выручка = Брутто-выручка: 1,18 .

Выручка может быть и положительной и нулевой. Если доходы у предприятия отсутствуют, она будет иметь нулевое значение и свидетельствовать об отсутствии деятельности в компании. Отрицательной выручка быть не может, так как из нее ничего и никогда не вычитается. Если она отсутствует, это означает только то, что никаких средств на баланс предприятия не поступает.

Пошаговая инструкция, как рассчитывается, с примерами

Расчет дневной выручки рассмотрим на примере продуктового магазина.

За день продано:

  • конфеты шоколадные – цена 345 руб./кг – 2,5 кг;
  • хлеб белый – цена 31 руб./шт. – 25 шт.;
  • чай черный – цена 70 руб./уп. – 3 упаковки;
  • вермишель – цена 65 руб./уп. – 2 упаковки.

Расчет суммы дневной выручки будет следующий:

Используем формулу: TR = P × Q.

Но поскольку у нас продажа произведена по разным группам товара, считаем ее по каждому товару и суммируем.

TR = (2,5 × 345)+(25 × 31)+(3 × 70)+(2 × 65) = 1977,50.

Среднемесячная выручка высчитывается как отношение общей (валовой) выручки, полученной предприятием за отчетный период, к количеству месяцев в нем. Она характеризует уровень доходности и масштаб бизнеса, а также базовый финансовый ресурс, используемый для осуществления деятельности организации, в том числе для уплаты налогов, расчетов с партнерами и работниками.

Таким образом, если выручка предприятия за год составила 300 тыс. руб. То среднемесячная выручка организации составит 25 тыс. руб.

300: 12 = 25, где:

  • 300 – общая годовая выручка;
  • 12 – количество месяцев в расчетном периоде.

Чтобы понять, как получить , возьмем для примера предприятие, которое в 2015 году реализовало 15 тыс. ед. товара, при цене за единицу 1200 руб. А в 2016 году объем реализации составил 16,5 тыс. ед. при цене уже 1250 руб. При расчете используя формулу TR = P × Q, получаем выручку по годам:

  • В 2015 = 15 000 × 1200 = 18 000 000 руб.
  • В 2016 = 16500 × 1250 = 20 625 000 руб.

Сравнивая размер выручки по годам, выводим прирост на 14,6 процента.

20 625 000: 18 000 000 × 100% =14,6%.

Таким образом, выручка как средства, полученные в ходе деятельности предприятия, позволяет делать выводы об эффективности его работы. Расчет выручки дает возможность не только понять, сколько заработал бизнес в конкретный момент, но и провести анализ деятельности предприятия и спланировать стратегию его дальнейшего развития.

Выручка, одно из наиболее легких для восприятия понятий современной экономики. Этот термин обозначает средства, которые компания получает за предоставляемые своим контрагентам товары или услуги . Иными словами, вознаграждение по всем существующим контрактам и будет считаться справедливо полученной выручкой.

Этот параметр признан одним из наиболее весомых индикатором успешности предприятия, неудивительно, что объём выручки считают в пересчете на количество контрактов, работников, в отчетный период и за весь год сразу. Существует также и понятие среднегодового объема выручки. Но давайте начнем с малого, чтобы в итоге прийти к среднегодовому объему выручки. Обычно бухгалтеры подсчитывают выручку по итогам прошедшего месяца (как можно отобразить и просмотреть месячные показатели выручки через 1С мы рассказываем ).

К концу года, если все шло как надо, у экономиста на руках окажется двенадцать чисел, характеризующих за каждый месяц. Чтобы определить среднемесячный доход, следует суммировать выручки по каждому месяцу и получившуюся сумму разделить на 12. Есть и другой вариант – имея годовой объем выручку, делим его на 12 месяцев. Проведя эти манипуляции, мы получим показатель среднемесячной выручки, не среднегодовой, обращаем ваше внимание.

Среднегодовой показатель должен включать в себя величины дохода за несколько последних лет. Одни компании считают его за 2-3 года, другие берут более длительный период. Количество лет, взятых в расчет, напрямую зависит от цели, которую преследует специалист. Очевидно, что годовой показатель на основе данных за 10 лет покажет более глобальные тенденции развития предприятия, чем среднегодовой показатель, рассчитанный на три года .

Факторы

Годовая выручка – это совокупность доходов за все отчетные периоды (месяцы). Она характеризует динамику развития предприятия и показывает, переживает компания подъем или находится в экономическом пике.

На годовую выручку среднестатистического предприятия влияют разнообразные факторы, мы расскажем о самых весомых из них.

  • Объем продаваемых товаров или предоставляемых услуг.
  • Ассортимент продукции/услуг.
  • Качество и конкурентоспособность.
  • Ценовая политика.
  • Ритмичность работы компании.
  • Характер работы с партнерами/контрагентами.
  • Динамика спроса.
  • Формы расчета за продукцию/услуг.

Размер дохода зависит не только от качества продукции, что мы отразили в списке, но и от общеэкономической ситуации, спроса, даже от того, какие формы сотрудничества использует предприятия (вопрос о том, по каким причинам выручка может падать, мы более подробно рассматривали ). Очевидно, что большую выручку – в связи с большим количеством заключенных контрактов – будет получать фирма, дающая контрагентам рассрочки и кредиты.

Размер за год

На законодательном уровне закреплены два основных метода подсчета выручки.

  1. Компания может считать доход в момент отгрузки товаров или выполнения услуг.
  2. Считает по факту перечисления средств в кассу, на счет предприятия.

Методики преследуют одну цель, но имеют разную специфику. Крупные компании обычно пользуются методом начисления выручки в момент передачи товаров, поскольку в их работе важно учитывать даже не поступившие еще средства для расчета финансовой стабильности. Кроме того, большие предприятия постоянно предоставляют своим контрагентам рассрочки – и все это время за ними числится так называемый дебиторский долг.

Безусловно, определенные риски при учете еще не поступивших средств остаются. Дебиторская задолженность может перейти в разряд проблемной, если деньги не будут перечислены в срок. Тем не менее, именно эта система расчета позволяет гигантам экономики планировать деятельность на несколько месяцев вперед и следить за финансовой стабильностью.

Второй метод учета прибыли более простой для восприятия – в нем не используются прогнозные данные, а выручка считается по факту поступления средств на счет или в кассу (как ведется учет такой выручки после ее поступления в кассу либо на счет читайте ).

Предположим, за отчетный период в 1 месяц компания, изготовляющая мебель получила доход в размере 100 тысяч рублей. Но в кассу успели перечислить только 80 тысяч рублей. Если используется первый метод, то бухгалтер учтет все 100 тысяч рублей, по которым были выполнены обязательства. А по второму методу – оставшиеся 20 тысяч пойдут в другой период.

Формула

Для расчета прибыли, полученной за какой-либо период, нам потребуются такие данные: объем продаж продуктов или предоставленных услуг, а также цена продукции.

Чтобы узнать выручку (В), мы умножаем количество товара на его стоимость, формула будет выглядеть так: В = Q x Р , где

  • Q – это количество реализованного товара.
  • P – цена проданного товара/услуги.

Она применяется как для кассового метода, так и для прогнозного.

Больше информации о формулах, по которым рассчитывают размер выручки, найдете в .

Инструкция

Период и методика расчета

Чтобы определить размер выручки, нужно определиться с методом расчета и периодом , который нас интересует. Предположим, на предприятии хотят узнать размер годовой выручки, используя кассовый метод. То есть, мы будем считать те деньги, которые за год были переданы в кассу.

Данные

В зависимости от того, как велась деятельность на предприятии, и как часто подсчитывалась месячная прибыль, мы можем как иметь под рукой нужные данные, так и не иметь их. В первом случае можно воспользоваться расчетными сведениями о доходах за каждый месяц.

Пример

Возьмем для примера интернет-магазин, специализирующийся на продаже межкомнатных дверей. В 2017 году он занимался продажей новой эконом-коллекции, и реализовал 2150 единиц товара за этот год, получив прибыль в размере 4 млн 730 тысяч.

Такой показатель мы получили умножив между собой стоимость двери 2 200 рублей на количество проданных единиц.

Как видите, годовую выручку считать очень просто, при этом показатель остается одним из наиболее важным в процессе анализа успешности компании. На размер дохода влияют разнообразные факторы. Не только то, насколько активно фирма реализует товар, но и ее положение на рынке, уровень спроса и экономическая ситуация в целом.

Размер годовой выручки любой бухгалтер может посчитать, используя формулу:

В = Q x Р , где

  • Q – количество товара.
  • P – цена.

Если доход считается за несколько лет, то следует говорить о среднегодовом параметре. Наиболее популярным и востребованным значением остается выручка за год. Ее анализируют и сравнивают, чтобы понять, куда отдельно взятой компании следует двигаться дальше.

Стратегическое развитие любой организации основывается на данных о планируемом масштабе производства, цене реализации. Такие показатели рассчитываются на основе анализа прошлых периодов, при этом учитываются внешние факторы. Обобщающим показателем, который характеризует динамику развития компании, является выручка от продаж.

Как рассчитать выручку от продаж?

Выручка от продаж – это сумма всех финансовых средств, которые получила компания за отчетный период от реализации товаров или оказания услуг. При этом во внимание берется и продукция собственного производства, и товар, который был приобретен с целью перепродажи. Кроме этого, могут быть реализованными имущественные права. Данный показатель может быть выражен и в денежной, и натуральной форме (рассчитывается без учета налога на добавленную стоимость, акцизов).

Именно данный показатель берется за основу для расчета дохода, разных видов прибыли от основной деятельности компании. Он не включает расходов или денежных поступлений от внереализационной деятельности. Алгоритм расчета очень простой – берутся сведения по объемам продаж и стоимость единицы товара. Если во время отчетного периода цена изменялась, выручка рассчитывается в зависимости от каждого такого изменения. Прочие доходы, которые компания получила не от реализации товаров, не берутся во внимание.

Формула расчета выручки

Выручка в бухгалтерском балансе

Когда предприятие отработало в течение года, менеджеры и руководство желают знать размер выручки, какая часть при этом приходится на расходы. Именно данные показатели свидетельствуют о , прибыльности.

Как известно, баланс представляет собой отчет о работе предприятия за определенный период. Искать в данном документе строку, которая отобразит размер выручки, бесполезно, так как она не предусматривается. Но практически каждый раздел баланса имеет данные о таком показателе, который может отобразить общую картину деятельности компании:

  1. Первый раздел баланса содержит такие строки, как остаточная стоимость основных средств, нематериальные активы, вложения в материальные ценности. Анализ таких пунктов свидетельствует о росте или снижении .
  2. Раздел «Оборотные активы», которые содержат строку «Денежные средства и эквиваленты», что отображает размер финансовых поступлений в кассу предприятия.
  3. Отчет о движении финансовых средств.
  4. Отчет о финансовых результатах, в котором указан размер прибыли.
  5. Информация о заемных средствах.

Бухгалтерский баланс не содержит строки о расчете доходности, но размер активов и пассивов предприятия, которые прописаны в отчете, и их динамика могут указывать на рост или снижение выручки. Такие данные должны быть сигналом для дирекции – стоит ли компании двигаться в действующем направлении, изменить стратегию развития или даже задуматься, .

Сохраните статью в 2 клика:

Выручка – это самый простой показатель для оценки состояния работы компании. Каждый руководитель анализирует ее размер, на основе исследования рассчитывает другие абсолютные и относительные показатели деятельности, формирует стратегию развития. Выручка является основным источником финансирования предприятия, приносящим материальные блага и оборотные средства, необходимые компании для дальнейшей деятельности и активного развития.

Вконтакте

Стратегия предприятия всегда включает в себя данный о планируемом объеме производства и продаж, а также о потенциальной цене.

Данные показатели складываются из анализа прошлых периодов и учета всех внешних факторов. Обобщающим показателем в стратегии становится выручка.

Что это такое

Выручка является первичным показателем дохода от основной деятельности предприятия. Именно выручка становится основой для последующего .

Она не учитывает никакие расходы и доходы от внереализационной деятельности. Но именно выручку планируют в первую очередь и далее показатель используется для создания более конкретных планов.

Как рассчитывается выручка

Алгоритм расчета выручки достаточно прост – необходимо взять данные по объемам реализации и цене единицы продукции. При изменении продажной стоимости выручка рассчитывается на каждую дельта.

Также показатель считается отдельно по каждой категории товаров и далее полученные числа суммируются. Необходимо помнить, что прочие доходы не отражаются в итоговой величине выручки.

Формула расчета

В общем виде формула для расчета выручки выглядит следующим образом:

TR = P * Q , где

TR (total revenue) – выручка, руб.;

P (price) – цена, руб.;

Q — объем реализации, ед./шт.

Первичные данные для расчета выручки являются информацией внутреннего пользования и бухгалтерской отчетности не отражаются. Показатель обычно считается по итогам периода – раз в квартал и раз в год.

Пример расчета

Предприятие ООО «Экран» занимается производством сверл для различных фрезерных станков. Внутренняя отчетность за последний год содержит следующие данные:

В этом случае выручка составляет:

TR = P * Q = 300 * 100 + 100 * 500 + 200 * 200 = 120 000 рублей

Выручка по совокупности продукции позволяет управлять ассортиментом. В данном случае очевидно, что при наличии спроса предприятие должно повышать объем производства и реализации сверла 2 и снижать – сверла 1. При окончательном принятии такого решения также необходимо оценить, затраты на производство каждого типа продукции.

Отличие выручки от прибыли

Еще несколько лет назад выручку однозначно относили к видам прибыли и она отражалась в отчете о прибылях и убытках. Сейчас вокруг этого вопроса ведутся споры, но формально выручка до сих пор считается видом прибыли.

Но теперь документ называется «Отчет о финансовых результатах». Более корректно выручку называть доходом от основной деятельности.

Показатель выручки важен для предприятия, т.к. является основой для разработки стратегии развития и расчета всех видов прибыли. Выручка отражает, какую сумму может получить предприятие, реализовав определенный объем произведенной продукции.

Видео — отчет о прибылях и убытках начинается с выручки: